Выбор расходомера, использующего ультразвук

В различных отраслях промышленности неизбежно решение вопросов коммерческого или технологического учета транспортируемых газообразных смесей и жидкостей. В настоящее время большое распространение имеет ультразвуковой расходомер, возможности которого позволяют вести качественный учет неэлектропроводных сред (нефтепродукты, растворители, суспензии, природный газ). В зависимости от составов и предъявляемых требований к точности измерения применяются соответствующие модели приборов. 

выбор ультразвукового расходомера

Критерии подбора

  • Однородность среды. В случае анализа чистых сред, то есть без посторонних твердых включений, целесообразны времяимпульсные расходомеры, принцип действия которых основан на разнице скорости прохождения акустических сигналов между датчиками в прямом и обратном направлении. Загрязненные же жидкости контролируют с помощью приборов доплеровского типа. Они выводят объемный расход, руководствуясь изменением расположения частиц среды относительно датчиков.
  • При повышенных требованиях к точности замеров применяют расходомеры, использующие не один, а несколько лучей. Но для большинства задач (исключая эталонные приборы) вполне достаточно двух каналов.
  • В местах отсутствия встроенных в трубопровод датчиков возможно применение их накладных вариантов. Недостатком такого метода является снижение точности измерения (с 0.5 до 3% от шкалы).

Надежность работы, широкий температурный диапазон (до 250С) и возможность использования на трубопроводах сколь угодно большого диаметра делают ультразвуковые расходомеры разумным вариантом при учете жидкостей и газов.

Дата добавления : 22.10.2015

Просмотров: 3474

 

Другие статьи из этого раздела:

женщина на кухне убила мужа

Полезные советы по выбору художественной ковки

бомба в областной думе Саратова и администрации

Как выбрать кованую оградку на могилу?