Главная » Новости » В России введено военное положение

В России введено военное положение

Впервые в истории в России объявили военное положение.

Военное положение введено в четырех регионах — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В смежных субъектах — особый режим безопасности. В Саратовской области режим повышенной безопасности. 

военное положение в Саратовской области

Мы попытались разобраться, чем отличаются указанные режимы и каких ограничений ждать жителям Саратовской области.

Ограничения для людей

Сам закон о военном положении довольно объемный: предусматривает множество мер для гражданского населения.

1.      особый режим въезда — с досмотром любого транспорта. На дорогах — блокпосты. Военные, а также сотрудники правоохранительных органов теперь могут изымать транспорт для нужд обороны. Владельцу полагается компенсация. То же касается и другой собственности.

2.      комендантский час. За нарушение или отказ предъявить документы задержат. Но не более чем на 30 суток.

3.      Местным властям разрешено привлекать граждан к различным работам, необходимым для укрепления безопасности. И принудительно выселять в безопасные регионы.

4.      Запрещается или ограничивается право на собрания, митинги, шествия, пикеты, забастовки. Действует военная цензура.

В регионах граничащих с территорией проведения СВО президентский указ вводит "средний уровень реагирования", расширяющий полномочия губернаторов в "проведении мобилизационных мероприятий в сфере экономики" и по "реализации мер для удовлетворения потребностей" вооруженных сил. В частности, они могут переселить людей в безопасные места, объявить особый режим работы важных объектов инфраструктуры, ограничить въезд и выезд.

В финансах и экономике, тоже предусмотрены меры. Власти могут в принудительно-добровольном порядке изменить "форму собственности организаций, порядок и условия процедур банкротства, режим трудовой деятельности и установлены особенности финансового, налогового, таможенного и банковского регулирования". Ввести внешнее управление в организациях, заблокировать вклады населения в банках для нужд страны.

В настоящее время никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни городов Саратовской области, не вводится.

 В случае усиления мер по ужесточению режима могут полностью досматривать автомобили, изымать пикапы и внедорожники для нужд армии у жителей области.

Установить блок посты на въездах в город, ограничить выезд людей за пределы области. Расширить полномочия Росгвардии, которая сможет обыскивать и вскрывать авто на улицах, обыскивать и вскрывать квартиры, проверять и досматривать лиц на улицах.

Просмотров: 32

Другие статьи из этого раздела:

Рекордный урожай пшеницы в Саратовской области
В Саратовской области введен режим повышенной готовности