Осень традиционное время собирания грибов. Редкий человек откажется от жареных грибов на сковородке вместе с картошкой. Или маринованные грибочки поданные к столу - объеденье. Многие забывают, что можно получить отравления грибами.
По данным Роспотребнадзора по Саратовской области зарегистрировано 22 случая отравлений грибами, 41 пострадавший (из них 3 ребенка 12-14 лет), 3 летальных исхода.
Из 41 пострадавших в Саратове зарегистрировано - 7 человек, в Балашове – 22 человека, Романовке-8 человек, Красноармейске – 2 человека, Аркадаке-1человек, Балаково- 1человек.Пострадавшие употребляли в пищу дикорастущие грибы (ядовитые грибы - бледная поганка, мухомор; грибы ядовитые и несъедобные в большинстве случаев по внешнему виду похожие на сыроежки, песочники, рыжики; условно-годные грибы – зонты, а также неизвестные, по словам пострадавших, грибы) в вареном, жареном, маринованном виде.
Что же предпринять чтобы снизить риск отравления грибами?
- исключение грибов из рациона детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- собирать только хорошо известные съедобные грибы, исключая сбор вдоль авто- и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;
- обработка грибов в день сбора, в крайнем случае – не позднее 12 часов после сбора и хранения на холоде;
- четкое знание отличительных признаков ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);- соблюдение технологии приготовления грибов: замачивание в течение полутора часов перед приготовлением, с обязательным удалением воды, в которой проводилось замачивание, последующая термическая обработка не менее 40 минут;
- исключение покупки грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;
- исключение употребления в пищу грибной «крошки», «лома»;
- незамедлительное обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов отравления.
Специалистами Роспотребнадзора установлено, что в ряде случаев имело место несоблюдение технологии приготовления грибов: жарка без предварительного отваривания, кратковременное отваривание условно-годных грибов.
Напоминаем вам, чтобы избежать риск отравления грибами, следует употреблять в пищу только проверенные грибы и собранные лично вами.
Просмотров: 1092Другие статьи из этого раздела: